mainimageheader.jpg
Home >> Деятельность >> Руководителям организаций ДПО >> «Инженер по проектно-сметной работе (сметное дело в строительстве)»
Марта
31
2011
«Инженер по проектно-сметной работе (сметное дело в строительстве)»

Содержание курса  повышение квалификации
«Инженер по проектно-сметной работе (сметное дело в строительстве)»


Знать:
•    систему ценообразования и сметного нормирования стоимости строительной продукции на всех стадиях инвестиционного процесса;
•    порядок определения стоимости строительной продукции по принципу «от частного элемента к общей стоимости»: от калькулирования транспортных расходов на одну тонну грузов до составления сводного сметного расчета стоимости строительства;
•    формы сметной документации, необходимые для расчета стоимости строительства;
•    основные правовые и нормативные акты, устанавливающие и регулирующие правила определения сметной стоимости строительной продукции.
Уметь:
•    пользоваться новой сметно-нормативной базой ценообразования в строительстве 2001 года, включая укрупненные сметные нормативы;
•    определять стоимость элементов прямых затрат и составлять единичные расценки на конкретные виды строительных работ, включая новые технологии;
•    составлять локальные сметы и сметные расчеты на отдельные виды работ и затрат, а также акты (справки) для оплаты выполненных работ;
•    формировать договорную цену на комплекс работ по объекту и на объект в целом.
•    рассчитывать величину компенсации фактических затрат подрядчика в соответствии с условиями договора.
•    ______________________________________________________________________________________________________________________________________________


Тема № 1.
Стоимость строительной продукции в современных условиях. Формы производства и влияние рыночных условий на стоимость строительной продукции. Состав стоимости строительства с учетом технологического состава реальных инвестиций.Классификация капитальных работ и состав их стоимости по трем группам: прямые затраты, накладные расходы и сметная прибыль.Классификация капитальных приобретений и подходы к определению их стоимости. Классификация прочих капитальных затрат и основные принципы определения их стоимости.Формы сметной документации для определения стоимости строительства на предпроектной стадии и в составе проектной документации. Принципиальная последовательность разработки.




Тема № 2.
Состав новой сметно-нормативной базы и направления ее развития. Основные положения системы ценообразования и общие правила определения стоимости. Уровни цен: базисный, текущий и прогнозный учет инфляции при ценообразовании.Элементарные сметные нормы – основа всей системы нормирования. Государственные элементные сметные нормы (ГЭСН) на строительные, монтажные, ремонтно-строительные и пусконаладочные работы. Особенности их построения и применения.Переход от сметных цен к сметным ценам. Федеральные единичные расценки на строительные, монтажные, ремонтно-строительные и пусконаладочные работы. Условия их применения. Особенности составления, построения и применения территориальных единичных расценок.Система руководящих и методических документов для применения сметно-нормативной базы на федеральном, территориальном и местном уровнях определения сметной стоимости строительства.Методы определения сметной стоимости капитальных работ приобретений и сопутствующих (лимитированных) затрат.



Тема № 3.
Единичные расценки и определение стоимости ресурсов. Состав единичной расценки.Нормы расхода строительных материалов. Порядок определения сметной стоимости материальных ресурсов. Калькулирование стоимости транспортных расходов и материалов. Виды «франко» цен приобретения материалов. Учет заготовительно-складских расходов.Тарифная система оплаты труда работников строительства. Тарифные коэффициенты и часовые тарифные ставки. Состав расходов на оплату труда рабочих и прямых затратах. Расчет среднего разряда работ. Нормы времени использования строительных машин и нормы расхода ресурсов на их эксплуатацию. Порядок определения сметных затрат на эксплуатацию строительных машин. Состав фонда оплаты труда рабочих-машинистов. Калькулирование стоимости одного машино-часа работы строительной машины.

Тема №4.
Составление и утверждение фирменных расценок на строительные и пусконаладочные работы для подрядчиков, работающих по госзаказу. Порядок разработки фирменных расценок на основе государственных элементных сметных норм. Составление калькуляции. Порядок утверждения фирменных расценок.




Тема № 5.
Определение сметной стоимости строительных работ и порядок составления локальных смет. Исходные данные. Определение прямых затрат. Порядок применения открытых и закрытых единичных расценок. Порядок применения поправочных коэффициентов к расценкам. Индексация элементов прямых затрат.Накладные расходы, их содержание и состав. Отраслевые нормы накладных расходов по видам строительства и строительных работ. Условия разработки и применение индивидуальных норм и накладных расходов.Методика определения сметной прибыли. Порядок применения средне-отраслевых норм сметной прибыли по видам строительства и строительных работ. Индивидуальные нормы сметной прибыли и условия их использования. Порядок составления локальных смет (сметных расчетов) на строительные работы по конкурентным объектам. Особенности применения базисно-индексного и ресурсного методов при составлении локальных смет.

Тема № 6.
Определение стоимости комплексных затрат, связанных с монтажом оборудования. Классификация видов монтажных работ. Особенности построения сборников единичных расценок на монтажные работы. Закрытые и открытые расценки по видам монтажных работ. Методика определения накладных расходов и сметной прибыли при определении стоимости монтажных работ.Основные положения определения сметной стоимости оборудования. Виды цен на приобретаемое оборудование. Расчет стоимости запасных частей и упаковки, расходов на комплектацию оборудования, заготовительно-складских расходов и других затрат, относимых на стоимость оборудования.Порядок составления локальных смет (сметных расчетов) на монтажные работы.

Тема № 7.
Особенности определения сметной стоимости пусконаладочных работ. Состав пусконаладочных работ (ПНР) и условия их проведения. Особенности построения сборников ГЭСНп – 2001 и соответственно сборников ФЕРп (ТЕРп) – 2001. Порядок составления локального сметного расчета на ПНР. Источники финансирования выполнения ПНР.

Тема № 8.
Определение сметной стоимости объектов. Понятие объекта и назначение объектной сметы. Порядок учета стоимости капитальных работ, производственного оборудования и его монтажа. Порядок определения стоимости инструмента и инвентаря производственных объектов. Расчет стоимости оборудования, мебели и инвентаря общественных и административных зданий. Порядок определения стоимости лимитированных затрат, относимых и не относимых на стоимость капитальных работ. Расчет укрупненных показателей в составе объектных смет.


Тема № 9.
Определение сметной стоимости проектных работ. Этапы разработки проектно-сметной документации. Особенности нормативной базы, для определения стоимости проектных работ. Укрупненные нормативы. Порядок составления локальных сметных работ. Укрупненные нормативы. Порядок составления локальных сметных расчетов на проектные работы (ф. № 2 п, № 3 п).

Тема № 10.
Определение общей стоимости строительства. Понятие стройки. Назначение и состав сводного сметного расчета (ССР) и основа для его разработки. Порядок определения средств, включаемых в главу 1. «Подготовка территории строительства». Порядок формирования стоимости по главам 2-7. Определение стоимости затрат строительство временных зданий и сооружений. Порядок определения величины средств, включаемых в главу 9 «Прочие работы и затраты». Порядок определения размера средств по главам 10-12 ССР, на непредвиденные работы и затраты. Учет налогов при определении стоимости строительства.
Тема № 11.
Особенности формирования сметной документации на ремонт зданий и сооружений. Определение сметной стоимости демонтажных работ, в том числе возвратных материалов Классификация видов капитального ремонта. Состав сметной стоимости работ по капитальному ремонту. Сметно-нормативная база для определения стоимости капитального ремонта, особенности ее построения и применения. Определение стоимости демонтажных работ. Возвратные материалы. Нормы накладных расходов, сметной прибыли других лимитированных затрат. Формы сметной документации и порядок их оформления. Договорные цены на капитальный ремонт зданий и сооружений.
Тема № 12.
Подрядные торги. Договоры подряда и формирование договорных цен на строительную продукцию Порядок проведения подрядных торгов по форме конкурсов. Порядок проведения подрядных торгов по форме аукционов.Общие сведения о предметах контрактов и договорных ценах. Виды договорных цен в соответствии с законодательством РФ. Методы определения сметной стоимости строительной продукции для расчета договорных цен.Инвесторские сметы и расчеты подрядчиков в процессе подготовки к заключению договоров на строительный подряд. Состав работ и затрат, включаемых в договорные цены. Процедура рассмотрения спорных вопросов. Юридическое оформление договорных цен. Протокол согласования (ведомость) договорной цены по ф. № 7. Условия реализации договорных обязательств.
Тема № 13.
Расчеты за выполненные работы и порядок компенсации фактических затрат подрядчика Способы расчетов за выполненные работы. Оформление документов по формам № КС-6 А; № КС-2; № КС-3; № М-29. Расчет затрат по удержанию материалов, энергоресурсов, транспортных расходов и порядок их компенсации.Заключение по теоретическому курсуДальнейшее развитие принципов ценообразования и сметно-нормативной базы. Переход от системы индексов в системе ежегодных текущих расценок по видам капитальных работ.


Тема № 14.
Работа с ресурсами расценки и неучтенные затраты Заполнение таблицы затрат строками расценок: Авторасценка и Пустая расценка (заполнение стоимостными данными через свойства «Расценка» и через свойства «Ресурсы» - добавление ресурса, удаление ресурса, замена ресурса и пересчет расценки). Порядок замены неучтенного материала.


Тема № 15.
Расчет стоимости материалов Определение фактической стоимости неучтенного (основного материала) с учетом заготовительско-складских, транспортных и других затрат в программе через окно «Расчет стоимости транспортировки материала».


Тема № 16.
Неучтенные затраты Заполнение таблицы затрат неучтенными затратами: материалы и оборудование (строки ресурс, материал и материал по шифру), машины, погрузка, перевозка и разгрузка. Работа со свойствами строк неучтенных затрат. Замена стоимости неучтенных материалов и машин. Добавление в расчет перехода в цены итогов по неучтенным затратам.


Тема № 17.
Составление локальной сметы с автоматическим начислением, индексов, накладных расходов и сметной прибыли по видам работ. Присвоение вида работ к каждой расценке с пересчетом стоимости с учетом индексов накладных расходов и сметной прибыли в самой расценке. Настройка свойств таблицы затрат для данного метода. Выбор вида работ для расценки. Изменение вида работ расценки. Особенность добавления затрат Погрузка, Перевозка и Разгрузка. Особенность настройки расчета перехода в цены.Присвоение вида работ к каждой расценке. Настройка свойств таблицы затрат для данного метода. Выбор вида работ для расценки. Изменение вида работ расценки. Особенность добавления затрат Погрузка, Перевозка и Разгрузка. Особенность настройки расчета перехода в цены.Присвоение вида работ к разделу. Настройка свойств таблицы затрат для данного метода. Выбор вида работ для раздела. Особенность добавления затрат Погрузка, Перевозка и Разгрузка. Особенность настройки расчета перехода в цены.




Тема № 18.
Создание персональной базы расценок. Создание персональной расценки в локальной смете и в форме калькуляции на расценку. Сохранение расценки в персональной базе.
Тема № 19.
Создание форм на локальную смету. Акт выполненных работ (КС-2). Создание акта выполненных работ. Работа с мастером создания акта. Изменение даты составления акта. Объемы работ по акту. Удаление строк с нулевыми объемами. Добавление строк из локальной сметы. Пересчет стоимости работ на текущий период.Справка о стоимости выполненных работ (КС-3). Создание справки. Работа с мастером создания справки. Изменение даты составления и отчетного периода. Изменение НДС. Работа со строкой «Предоплата». Изменение отступов в строках. Сохранение параметров страницы формы, как стандартные. Создание формы КС-3 на несколько несвязанных актов.Накопительная ведомость (КС-6 и КС-6а). Создание накопительной ведомости. Работа с мастером создания накопительной ведомости. Создание форм компенсации на материалы и машины и механизмы. Черный список.Создание форм расчета фактического индекса на материалы и машины и механизмы. Черный список.
Тема № 20.
Составление локальной сметы на основе дефектной ведомости. Особенности настройки конструктора формы 4 при составлении сметы по дефектной ведомости. Заполнения дефектной ведомости строками, особенности создания строк. Условия добавления строк из дефектной ведомости в локальную смету. Заполнение локальной сметы остальными данными.
Тема № 21.
Составление форм на проектно-изыскательские работы (ПИР). Создание формы 3п. Заполнение заголовка формы. Добавление строк и внесение необходимых данных в таблицу. Разбиение стоимости на проектные и изыскательские работы. Формирование сметы, состоящей из нескольких разделов.Создание формы 2п. Выбор стадии ПИР. Заполнение таблицы строками затрат и способы определения стоимости ПИР. Применение коэффициентов к расценкам. Разбиение стоимости на проектные и изыскательские работы. Формирование сметы, состоящей из нескольких разделов.Создание формы 1п. Заполнение формами 3п и 2п.
Тема № 22.
Создание сметы ресурсным методом. Особенности заполнения конструктора формы 4. Изменение цен на ресурсы. Особенности добавления затрат Погрузка, Перевозка и Разгрузка. Создание расчета перехода в цены к разделу – особенность списка коэффициентов. Создание следующего раздела сметы. Создание суммирующего расчета перехода в цены. Особенность создания акта выполненных работ на локальную смету, составленную ресурсным методом.
Тема № 23.
Составление локальной сметы на пусконаладочные работы Особенности заполнения конструктора формы 4. Особенности сметно-нормативной базы на ПНР. Порядок добавление расценок на ПНР. Применение поправочных коэффициентов.


Тема № 24.
Объектная смета. Создание формы. Структура формы. Заполнение заголовка объектной сметы. Заполнение таблицы затрат объектной сметы локальными сметами (создание новой локальной сметы и копирование ранее созданной локальной сметы). Распределение стоимости локальной сметы по графам объектной сметы. Заполнение перехода в цены объектной сметы (строки: Итого и Коэффициент). Изменение настроек строки Коэффициент. Сохранение объектной сметы как шаблон.
Тема № 25.
Сводный сметный расчет. Создание формы. Структура формы. Заполнение заголовка сводного сметного расчета. Заполнение таблицы 1-7 глав сводного сметного расчета объектными и локальными сметами (создание новой объектной или локальной сметы; копирование ранее созданной объектной или локальной сметы; создание объектной сметы через ранее сохраненный шаблон). Распределение стоимости локальной сметы по графам сводного сметного расчета. Распределение объектных и локальных смет по главам сводного сметного расчета. Заполнение 7-12 глав сводного расчета (строки: Коэффициент, Коэффициент из базы и Дополнительная сумма). Изменение настроек строки Коэффициент. Особенности коэффициента НДС.Особенности добавления стоимости ПИР и смет на ПНР в Сводный сметный расчет стоимости строительства.















Организационно-методические указания к курсу «Сметное дело в строительстве» для специалистов сметного дела строительных предприятий
Теоретический курс «Сметное дело в строительстве» рассчитан на слушателей, имеющих базовую подготовку по строительной специальности. Объектом изучения является строительная продукция, воспроизводство которой осуществляется в различных формах и с различными размерами требуемых реальных инвестиций. В теме № 1 рассматриваются система затрат, составляющих стоимость строительной продукции. Под эти элементы подведена новая сметно-нормативная база ценообразования 2001 года, состав которой подробно изучается в теме №2.
Далее идет процесс формирования стоимости по принципу от «частного к общему»; от мелкого элемента к более крупному элементу работ и затрат; от единичной расценки до сводного сметного расчета стоимости строительства (темы № 3-9). Этот процесс заканчиваются формированием договорных цен (тема 11). Особенности определения стоимости капитального ремонта зданий и сооружений рассматривается в теме № 10. В теме № 12 рассматривается порядок расчета за выполненные работы на основе договорных цен.
Для изучения курса приняты две формы проведения занятий: лекции-беседы с раскрытием теоретических положений и практические занятия. Итоговый контроль за усвоением материала курса обеспечивается зачетом (без оценки), который проводится в письменной форме по содержанию курса.
Для наглядного обучения рекомендуется подготовить пакет типовых форм сметной документации (в расчете на каждого слушателя), включающий:

1.    Калькуляцию транспортных расходов на 1 тонну массы груза (ф. №14).
2.    Калькуляцию стоимости материалов и изделий (ф. № 13).
3.    Единичную расценку (ф.№ 10).
4.    Сборник единичных расценок.
5.    Локальную смету (локальный сметный расчет по ф. № 4).
6.    Локальную ресурсную ведомость (ф. № 5).
7.    Объектную смету (объектный сметный расчет по ф. № 3).
8.    Сводный сметный расчет стоимости строительства (ф. № 1).
9.    Протокол согласования (ведомость) договорной цены (ф. № 7).
10.    Локальную смету на НИР (ф. № 1 пн).
11.    Локальные сметы на проектные работы (ф. № 2 п, №3 п).


 
   
Top

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #83a92c #8bb832 #1c2def